Características y aplicaciones del acero inoxidable.

Solicitud

Debido a sus excepcionales cualidades, el acero inoxidable ha ocupado un lugar destacado entre otros materiales de construcción en la vida moderna. Se utiliza para todo, desde ollas y cubiertos hasta equipos exclusivos en las industrias médica, química y nuclear. Cabe destacar sus indudables cualidades higiénicas. El acero inoxidable no tiene ningún efecto sobre el agua potable. Si hay cloruros o bromuros de hasta 200 mg/l en el agua, debe usarse acero inoxidable que contenga molibdeno. Si compara el acero inoxidable con las aleaciones de cobre o el hierro galvanizado, tiene un mayor potencial en la serie electroquímica. El acero inoxidable no afecta al sabor de los alimentos, por lo que es el más extendido en la industria alimentaria. En la superficie lisa de alta calidad de acero inoxidable no se reproducen microorganismos, hongos ni bacterias.

Características de la estructura

Cuando se utilizan las notables propiedades de los aceros inoxidables, también se tiene en cuenta que durante el procesamiento tecnológico difieren mucho de las aleaciones de carbono convencionales. Esto puede explicarse por las peculiaridades de su estructura austenítica metaestable, que tiene una serie de diferencias. En los aceros al carbono ("negros") convencionales se suele conseguir una estructura de aleación estable. Cuando se agrega cromo al acero, se pueden lograr cualidades como la resistencia química y la resistencia al calor. La alta presencia de cromo en el acero proporciona una alta resistencia a la oxidación. Si la cantidad de cromo es superior al 12 %, se formará una fina película de óxido en la superficie que protegerá al acero de la corrosión.

Cr18N9 (EJ1)

Este grado se considera el más común. Contiene 0.005-0.15% C, 8-11% Ni y 18% Cr. Su resistencia a la tracción es de 80 kg/mm2 , al ser forjado tiene estructura austenítica o de carburo austenítico, tiene alargamiento hasta 20% y resistencia al impacto hasta 10 kg/cm2 . Después del enfriamiento rápido a 1050-1150°C con enfriamiento en agua o aire, la resistencia a la tracción disminuye a 60 kg/mm2 ... A pesar de esto, el alargamiento aumenta al 45-50% y la resistencia al impacto aumenta significativamente. El enfriamiento le da al acero austenítico una estructura no magnética. El calentamiento repetido del acero austenítico X18H9 por encima de los 600 °C y el trabajo en frío pueden provocar una descomposición parcial de la austenita. Además, el acero adquiere propiedades magnéticas. El calentamiento repetido puede provocar la liberación de carburos de cromo, estos hacen que las áreas cercanas al metal sean malocrómicas y, por lo tanto, poco resistentes a la corrosión.

Corrosión intergranular

La corrosión intergranular se desarrolla cuando se liberan carburos en los límites de grano del acero. Si el acero es atacado por corrosión profunda, se vuelve muy quebradizo y puede romperse al doblarse, y pierde el familiar sonido metálico al impactar. Por lo tanto, también se puede explicar la corrosión "en forma de cuchillo" cerca de las costuras de soldadura. Si se quiere prevenir la tendencia a la corrosión intercristalina, se añade algo de titanio y niobio al acero. Durante la formación de carburos más fuertes TiC, NbC, estos elementos se unen al carbono y todo el cromo permanece en solución, eliminando así la corrosión intergranular.

Resistencia química

Una gran ventaja es la alta resistencia de todos los grados de acero inoxidable a los ácidos orgánicos, ácidos minerales débiles y especialmente al ácido nítrico. Pero los ácidos sulfúrico o clorhídrico pueden disolver estos aceros. También hay grados muy resistentes. Incluyen aceros al cromo-níquel puramente austeníticos que normalmente se laminan. Estos son 12X18H10T (AISI 321), 08X18H10 y 12X17 (AISI 430).

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